ARTIGOS

GOJI BERRY

BENEFÍCIOS DO GOJI BERRY EM COSMÉTICOS

Essas moléculas atacadas se tornam radicais livres e irão tentar o mesmo com outras moléculas, estabelecendo assim uma reação em cadeia que pode causar vários danos ao organismo, assim como para a pele, onde causa descoloração, ressecamento, perda de elasticidade e formação acelerada de rugas.

Os radicais livres também podem ser produzidos por fatores externos, como o cigarro, álcool, poluentes ambientais, radiação, luz ultravioleta, drogas pesticidas, alguns solventes industriais, medicamentos, dieta, entre outras.

Os antioxidantes são agentes responsáveis pela inibição e redução das lesões causadas pelos radicais livres nas células, protegendo-as dos danos causados pela oxidação, e atuando para impedir a destruição do colágeno e da elastina. Atualmente, vários cosméticos possuem antioxidantes em suas fórmulas, que ajudam a retardar o envelhecimento cutâneo em geral.

Um antioxidante natural que tem sido utilizado é o extrato de Goji Berry, obtido a partir dos frutos do Lycium Barbarum L e considerado o alimento com maior poder antievelhecimento do mundo.

Usado na medicina tradicional chinesa como ingrediente energizante, que dinamiza e aumenta o bem-estar geral do corpo, o Goji Berry contém altas porcentagens de macronutrientes necessários, incluindo carboidratos (galactose, glucose, ramnose, arabinose, manose e xilose, principalmente, 30-40%), proteína (12%), gordura, fibras (10%) e glicoconjugados, 18 aminoácidos e ácido galacturônico

Além dos macronutrientes, o Goji Berry também contém 11 minerais essenciais e 22 oligoelementos, entre os quais: cálcio, potássio, ferro, zinco e selênio; 18 aminoácidos e betaína (encontrada em 1 % da fruta), 6 vitaminas essenciais (vitamina C , A, E , B1 , B2 e B6), ácido linoleico e alfa ? linolénico, beta - sitosterol e outros fitoesteróis, Caroteno (Beta -caroteno, zeaxantina, luteína, licopeno e criptoxantina) e vários pigmentos (fenóis).

O Goji Berry é considerado um alimento com potente poder antienvelhecimento. O fruto é rico em vitaminas e flavonóides e se tomado sob a forma de chá, ajuda a reduzir a pressão sanguínea e o colesterol, mas também é indicado em casos de diabetes, problemas de vista, impotência sexual e menopausa.

As folhas se utilizadas em chá, podem ser utilizadas como tônico, para tratar inflamações e também outras alterações da pele. A raiz tem efeitos antibacterianos e antifúngicos.

Nos cosméticos, o Goji Berry tem atividade dermoestimulante, pois pode ser aplicado para energizar e estimular a pele e suas células. As células que têm a energia necessária realizam as suas funções com mais facilidade, e consequentemente, a pele fica melhor e mais saudável.

Apresenta também atividade antioxidante e antienvelhecimento devido à capacidade de captar radicais superóxido in vitro e também a sua capacidade para inibir a peroxidação de lipidos.

O Goji Berry de acordo com a cultura chinesa tem a capacidade de "manter a beleza e a aparência da pessoa?, isto se deve ao fato de que além de um potente antioxidante, estudos mostraram que ele aumenta o nível de hidroxiprolina dérmica, indicando, assim, que o nível de síntese de colageno é aumentada.

Portanto, o extrato de Goji Berry é altamente recomendado para a formulação de produtos cosméticos com atividade de proteção da integridade da pele e cabelo, e contra processos oxidativos e de envelhecimento.

A razão para os seus efeitos benéficos é a variedade de compostos que têm: a betaína estimula a memória, a calma e promove o crescimento muscular; beta-sitosterol tem ação anti-inflamatória; vitamina C melhora o sistema imunológico e dá vitalidade; e outros componentes que reforçam estas e outras atividades.

Referência:

· BIANCHI, Maria de Lourdes Pires; ANTUNES, Lusânia Maria Greggi. RADICAIS LIVRES E OS PRINCIPAIS ANTIOXIDANTES DA DIETA.Revista Nutrição,Campinas, 12 (2), p.123-130, maio/ago. 1999. Disponível em: < http://www.scielo.br/pdf/rn/v12n2/v12n2a01.pdf>. Acesso em: 18 Nov 2015.


Voltar ➤